SCCM 2012 — Настраиваем PXE для развёртывания ОС
Небольшой скринкаст по включению Pre-Execution Environment (PXE) для инициализации процесса развёртывания ОС в System Center 2012 Configuration Manager (SCCM).
Как известно в новой версии SCCM механизм PXE является частью роли сервера точки распространения —Distribution Point
Открываем свойства точки распространения, для которой мы хотим включить PXE (Administration >Overview > Distribution Points). На соответствующей закладке PXE включаем опции:
- Enable PXE support for clients
- Allow this distribution point to respond to incoming PXE requests
- Enable unknown computer support
- Require a password when computers use PXE.Здесь же задаём пароль, который будет запрашиваться после загрузки по PXE перед началом выполнения последовательности задач по установке ОС.
После сохранения настроек на сервере в фоновом режиме должна автоматически установиться рольWindows Deployment Services. Успешное окончание процесса установки этой роли можно отследить по эвент-логам Application и System, где будут фиксироваться события инициализации и запуска службыWindows Deployment Services Server. После этого в оснастке Server Manager должна появится информация о том, что данная роль установлена
Ручной инициализации и настройки параметров WDS в его консоли не требуется. SCCM должен выполнить всю работу за нас автоматически.
При этом на одном из логических дисков сервера должен появиться расшаренный каталог RemoteInstall с файлами WDS
В Windows Firewall должны появиться соответствующие правила разрешающие входящий трафик UDP для служб WDS
Теперь для того чтобы новые компьютеры в процессе развертывания ОС могли подключиться к ресурсам нашей точки распространения для скачивания образа ОС нам нужно настроить учетную запись Network Access Account в свойствах сайта (Administration > Site Configurations > Sites > Configure Site Components > Software Distribution)
Здесь указываем специально созданную в домене учетную запись пользователя от имени которой будет выполняться доступ к содержимому точек распространения в процессе развёртывания ОС. Как правило для такой учетной записи достаточно членства в доменной группе Domain Users.
Обратите внимание на то что Network Access Account задаётся только на уровне первичного сайта.
Для того чтобы наши начальные загрузочные образы стали доступны через PXE включим в их свойствах (Software Library > Overview > Operating Systems > Boot Images) соответствующую опцию:
Также мы должны убедиться в том что все загрузочные образы, образы ОС, пакеты драйверов и приложения, которые устанавливаются в процессе выполнения последовательности задач при развёртывании ОС – распространены на все DP, на которых мы настраиваем PXE.
Теперь перейдём в консоль сервера DHCP (в нашем примере служба DHCP выполняется на отдельном сервере) и в параметрах сервера настроим два дополнительных параметра:
- 066 — Boot Server Host Name – укажем IP адрес сервера SCCM c PXE
- 067 — Bootfile Name – укажем значение smsboot\x86\wdsnbp.com
После этого в SCCM импортируем информацию о новом компьютере (имя будущего компьютера и MAC-адрес) в коллекцию на которую назначена последовательность задач по развертыванию ОС, а на самом клиентском компьютере в BIOS устанавливаем загрузку по сети и включаем его. Если всё сделано правильно начнётся загрузка образа WinPE через PXE
После чего среда WinPE будет загружена и нам будет предложено ввести пароль который мы задали на этапе включения PXE в свойствах точки распространения.
После ввода пароля стартует процедура обнаружения данного компьютера в SCCM и применения назначенной для него последовательности задач по непосредственной установке ОС.
Update 14.01.2016
С появлением новых клиентских комптютеров с UEFI при использовании вышеописанных опций DHCP (066, 067) появилась новая проблема. Опция 067 может принимать значение либо для загрузки компьютеров с Legacy BIOS (wdsnbp.com), либо для загрузки UEFI-комптьютеров (wdsmgfw.efi). Информацию об этом можно найти также в статье KB2602043 — Invalid Boot File Received Error Message When PXE booting from WDS. Это приводит к проблемам сосоуществования PXE для разных типов компьютеров. Чтобы избежать этой проблемы можно, как ранее справедливо в комментариях заметил Ievgen Liashov, можно отказаться от использования опций DHCP (нужно удалить их если они были сделаны ранее), а вместо этого на маршрутизируемом сетевом оборудовании прописать IP адрес нашего SCCM сервера с PXE в качестве дополнительного IP-Helper-a. Такая конфигурация позволит выполнять загрузку по PXE и для компьютеров с Legacy BIOS и для компьютеров с UEFI.